| | Гречка

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-33 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 368 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 22
Углеводы: 30

В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то 100% там используются не животные жиры, а так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка. Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку. Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки. Разрыхлитель также просеять через сито. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких. Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом. Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем. Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро. В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. А есть еще, при его приготовлении также используется крошка. Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет. Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Хотя и стал чуть ниже ростом. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет. Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять. Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае. Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой. Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства! Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки! От одних только фотографий потекли слюнки и почудился запах яблочного пирога. А описание приготовления все только усугубило. Надо обязательно попробовать, думаю такой нежный пирог мои домашние обязательно оценят, потому что Шарлотка у нас один из любимейших пирогов. Спасибо, Маргарита, за очередной шедевр! Ваш опыт для нас на вес золота. Вера, обязательно приготовьте пирог по этому рецепту. Получается он несказанно вкусным, а готовится просто на раз-два. От его приготовления получаешь одно удовольствия. А сколько удовольствия получают твои близкие. Когда пробуют его, так это и словами не описать. Я уже выпекаю))) желание появилось после аппетитного описания рецепта. Маргарита, от души поздравляю Вас и Андрея с годовщиной вашей свадьбы! Как же это прекрасно, готовить еду своим близким и любимым, с большой любовью и светлыми чувствами! На таком позитиве любая выпечка получается волшебной и фантастической! Спасибо Вам большое за поздравление! На страничках моего блога это первое поздравление, поэтому наиболее ценное! Разве может яблочный пирог быть не вкусным?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хорошая подборка, полон рот слюны и спазм желудка, не поев смотреть нельзя))
Спаибо большое!!!! Мне пригодился такой подход к блюду! Спасибо
спасибо огромное за чудесный рецепт! мне суп очень понравился (тем более что это мой дебют)) - я в конце добавила красный перец, кари и соль - пальчики оближешь!
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
Другие рецепты: