| | Лечо

Рецепт каша гречневая с грибами и луком

Рецепт каша гречневая с грибами и луком
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-22 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 275 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 30
Углеводы: 23

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком. Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом. Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам. Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах. По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды. Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной. Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые. Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности. Лесные грибы рекомендуется сначала отварить и только потом соединять с крупой. Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой. Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку. Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление. По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду. Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут. Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы. Очищенный репчатый лук мелко порежьте. Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться. Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки. Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения. На сухой сковороде поджарьте гречку. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса. Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса. На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей. Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле. Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа. Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте. Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите. Грибы вымойте, порежьте пластинками. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте. Гречку переберите, залейте теплой водой. Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета. Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться. Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра. Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варите на невысокой мощности 20 минут. Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши. Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет. Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой. При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся. Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Гречневая каша хороша в любом виде, а если к ней добавить лесные грибы, то вкус будет еще лучше. Если поблизости нет лесов, а покупать продукт у грибников вы не рискуете, то можете использовать шампиньоны. Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде. Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам. В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить. Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: