| | Маринад

Домляма рецепт по узбекски в казане

Домляма рецепт по узбекски в казане
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-27 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 249 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 23
Углеводы: 29

Ниже приведен поэтапный и подробный рассказ того, как приготовить вкуснейшую домляма в казане – воспользуйтесь нашими советами, и ваше угощение превзойдет все ожидания. Хорошая домляма готовится с полужирным мясом, избыточный жир или сухое мясо не даст идеального результата. В рецепте указано примерное количество в расчете на четырех человек. Но обычная готовка в казане предполагает большее количество порций, поэтому мяса должно быть достаточно, чтобы ровным слоем покрыть его дно. Казан нужно хорошо разогреть на открытом сильном огне. Если решено применить курдючный жир, то сначала вытапливают его, а шкварки обязательно извлекают. Щедро добавьте растительное масло. Нарежьте мясо достаточно крупными кусками – размером с кулак, обжарьте в раскаленном масле. Необходимо, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, так оно сохранит свои вкус и аромат, лишь дополнив общий букет блюда. Не старайтесь слишком прожаривать мясные куски. У них впереди еще много времени для приготовления. Основная задача жарки – быстро «запечатать» мясной сок внутри. Морковь для домлямы в разных вариантах предлагается резать кольцами или крупной соломкой. Крупная соломка предпочтительнее, тогда она отдает свой цвет, и домляма, кроме того, что будет вкусной, еще получится удивительно красивой по цвету. Лук нарезают крупными кольцами. Пока жарится мясо, нужно постепенно убавить силу огня. Чтобы остатки жара помогли следующему этапу – пассеровке, но ослабли к тому времени, когда мы приступим к тушению. Мясо покрывают ровным слоем моркови и дают ей время пустить свой сок. В этот момент морковь отдаст свой красивый цвет будущему блюду. Затем кладут лук и все вместе еще немного пассеруют. В конце пассеровки все щедро посыпается смесью зиры, паприки, соли и черного перца. Постарайтесь лишь слегка притомить морковь с луком, они не должны слишком прожариться. Лук должен отдать свой аромат мясу, а морковь насытить будущее блюдо цветом. Обязательно уделите внимание данному этапу. Конечный аромат и вкус блюда в немалой степени зависят от того, насколько правильно вы произведете закладку овощей перед тушением. Домляма – блюдо долгого тушения, томясь некоторое время вместе, все слои должны правильно дойти до кондиции, при этом собраться воедино в общем вкусовом ансамбле и не нарушить визуальной эстетики. Располагая слои ингредиентов в казане, стараются следовать простому правилу – ниже располагают те продукты, что требуют большего времени для приготовления. Картофель – целый или половинками, если слишком крупные картофелины, кладут сверху на пассерованное мясо с луком и морковью, посыпая смесью сушеной паприки, зиры, черного перца и соли. Капуста – снимите верхние крупные листья, они нам пригодятся для самого верхнего слоя, а остальную часть нарезают крупными квадратами, складывают поверх картофеля и также посыпают смесью специй. Баклажаны нарезают кольцами и кладут поверх слоя капусты. Чтобы убрать горечь, характерную этому овощу, лучше снять кожицу. Болгарский перец нарезают крупными кусками – это следующий слой поверх баклажанов. На данном этапе все еще раз щедро посыпают смесью специй, но добавляют рубленый чеснок и перец чили. Чтобы достичь наиболее глубокого аромата блюда, можно 1– 2 головки чеснока очистить от лишней шелухи, ополоснуть в воде и, не разбирая на дольки, целыми углубить в средину овощных слоев. С айвой поступают аналогично – ее кладут целой вглубь всей композиции. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками, располагают следующим слоем. Затем все засыпают рубленой зеленью, которую подготовили для этого. Однако этот слой можно исключить. Многие поклонники восточной кухни предпочитают готовить домляма без зелени, а уже готовое блюдо щедро усыпать ею непосредственно перед подачей. Оставшимися капустными листьями покрывают все уложенные слои, чтобы во время готовки создать эффект томления. Аромат всех компонентов блюда смешается внутри, создавая неповторимое сочетание мясного аромата с овощными соками и пряностью специй. Все овощи содержат собственный сок, который и обеспечит необходимую сочность блюду. В крайнем случае допускается добавление томатного сока или разведенной до его консистенции томатной пасты. Созданную композицию будущего блюда закрывают крышкой казана и оставляют на минимальном огне. Постарайтесь не упустить из виду тлеющие угли костра, чтобы он не разгорелся слишком сильно. На этом этапе важно поддерживать постоянную температуру, которая позволит приготовить безукоризненное блюдо, без опасений того, что оно пригорит. Крышку казана лучше не тревожить, под ней создается необходимое давление, которое обеспечит отличный конечный результат. Ни в коем случае нельзя перемешивать еще не готовое блюдо. Не торопитесь, дайте достичь ему нужной кондиции. Теперь настал самый важный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждали – подача на стол. На огромную общую тарелку выкладывают куски мяса, картофеля и овощей. Образовавшаяся во время готовки великолепная подлива также обязательно должна присутствовать при подаче к столу, ее не стоит игнорировать. Капустные листья, которыми покрывалось блюдо для томления, также используют в еду, ведь они пропитались всем тем великолепием ароматов продуктов и костра. Перед подачей на стол не забудьте усыпать блюдо свежей рубленой зеленью так, чтобы она отдала еще горячему кушанью свои ароматы и эфирные масла, разбавив общую композицию вкуса своим неповторимым букетом. А дальше только остается пожелать приятного аппетита и насладиться прекраснейшим творением восточной кухни! Ваш e-mail не будет опубликован. Домляма — это очень вкусное и простое в приготовление блюдо азиатской кухни. Основной принцип приготовления домлямы — все ингредиенты закладываются слоями без добавления растительного масла и тушатся (томятся) в казане с закрытой крышкой. Благодаря такому способу приготовления домляма сочетает в себе и первое, и второе блюдо — при приготовлении жидкость не испаряется, а стекает на дно казана, и таким образом, помимо вкусно приготовленного мяса с овощами получается ароматнейший бульон, который согласно традиции подается в отдельной пиале. Данный рецепт рассчитан на казан объемом 7 л. Соль, черный перец, зира. Способ приготовления: Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, а полукольца разрежьте еще на пополам. Мясо хорошо промойте, обсушите и выложите в казан таким образом, чтобы жир на мясе был внизу. Мясо посолите, поперчите, зиру слегка разомните и посыпьте сверху. На мясо выложите слой лука. Морковку почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками, положите поверх лука. Картошку почистите, помойте и разрежьте напополам (если используете не крупные плоды). Картофель выложите срезом вниз. Сверху слой картофеля посолите, поперчите, посыпьте растертой зирой. Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Баклажан нарежьте крупными кубиками, положите в казан. Помытые помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Чеснок почистите, и мелко порежьте, положите сверху помидор, все посолите и поперчите. Капустные листы уложите сверху овощей, так чтобы они закрывали их полностью, посолите, поперчите. Накройте казан крышкой, поставьте вначале на сильный огонь, когда в казане забурлит, огонь убавьте на маленький и оставьте тушиться на четыре часа. Домляму перемешайте, огонь увеличьте на максимум, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут, периодически помешивая. При желании, можно также подать к столу бульон, в котором готовилось блюдо. Ваш e-mail не будет опубликован. Копирование любой информации, размещенной на сайте, без активной обратной ссылки запрещено! Все статьи фиксируются на уникальность и проверяются на плагиат! Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово. Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, с которой порой путают дамламу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
У меня еще никогда рыба не получалась такой вкусноты. Спасибо за рецепт!
Очень вкусное, нехлопотное в приготовлении блюдо. Похоже на бестроганов. Спасибо за рецепт!
Отличный вариант! Я думаю что очень вкусный суп Спасибо большое!
У вас всегда очень много гениальных блюд на праздничный стол и все такие классные, это чудо – не исключение! спасибо!!!
Другие рецепты: